?

Log in

No account? Create an account
Понемногу о главном - Школа №59 им. Н.В. Гоголя

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Школа №59 им. Н. В. Гоголя

Январь 3, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
gavroch
01:10 am - Понемногу о главном
Дорогие мои однокашники! Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю вам процветания, здоровья и ощущения арбатского братства, подаренного нам когда-то школой, в течение не только наступившего года, но и всех последующих. И, в связи с этим ощущением, хочу задать вам два вопроса (первый вопрос мне нужен в качестве опроса даже, а не вопроса, ну да, может, Федя как-нибудь поможет его преобразовать?):
1) Те из выпускников, которые уже стали родителями, подскажите, какая школа стопроцентно привлечёт внимание родителей, выбирающих школу для своего ребёнка? Что, на ваш взгляд, наиболее важно при выборе школы? Очень мне нужны разные мнения, предположения, советы и идеи.
2) Выпускники 1982 года предложили создать "Клуб выпускников школы", который бы присоединился к проекту "110 добрых дел", начатому на сайте школы в связи с нашим 110-летним юбилеем. Ищем председателя для этого клуба. Я, грешным делом, о Феде подумала, но не уверена, что он со своей занятостью согласится. Тем не менее, предложение в силе:)

Очень надеюсь получить множество ответов на первый вопрос и положительный ответ от Феди на второй вопрос:) или появление какого-нибудь особо жаждущего заняться такой инициативной деятельностью выпускника:)

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:miss_ambassador
Date:Январь 2, 2012 09:22 pm
(Link)
Настюшка, с наступившим! Удачного и интересного года тебе!
Вы там молодцы. Была бы в Москве, поучаствовала бы в ваших инициативах. Но если я могу быть чем-то полезна удаленно, сигнализируй. Кстати, мы весной собираемся в Москву и надеемся и к вам заглянуть:)))
Привет огромный ЛС:)
[User Picture]
From:ludenhoff
Date:Январь 2, 2012 10:09 pm
(Link)
Настя, спасибо, и тебя с Новым годом! :)

Ух ты, какие неожиданности :) Ну ладно, по порядку.

1) В этом году старший у нас пошёл в школу - и наше отношение к этому социальному институту от априори уважительно-сотруднического (пардон за этот окказионализм) медленно, но верно дрейфует в сторону пофигизма и раздолбайства - с нашей, родительской, стороны (ребенок-то пока что вполне себе учится). Если коротко: школа должна быть ОЧЕНЬ хорошей и очень ИНТЕРЕСНОЙ, и в ней не должно быть совсем никакого идиотизма и тем более идеологии. А если это не так - то (да простит меня Настя) лучше влияние школы на ребенка и на семью в целом свести к минимуму. Не потому, что это влияние какое-то тлетворное, а просто потому, что жизнь и так сложна, а тут еще какие-то странные требования и претензии. (Упреждая вопросы: боюсь, не смогу конкретизировать, в чем идиотизм и что за претензии, просто такое ощущение; но жена, безусловно, смогла бы.)

Но даже и насчет интересности - это актуальнее для старших классов. А для начальной школы, да еще в наших конкретных условиях (1 - многодетная семья, 2 - живем в замкадье), решающим оказался вопрос расстояния. И так получилось, что одна из лучших школ в нашем районе (насколько вообще школы в спальном районе могут быть хорошими) оказалась прямо под нашими окнами. Как видно из сказанного выше, наши восторги быстро поубавились, так что мы теперь держим по отношению к школе благожелательный нейтралитет - не более.

Да, два часа ночи уже, - вот и выходит какой-то сумбур :( Но ты задавай наводящие вопросы - может, скажу что-нибудь умное и дельное.

2) Спасибо за доверие! Правда, я, каюсь, который год уже не могу выбраться на ВВВ: у кого выходной, а у меня - самый рабочий день. А поскольку служу я только в субботу-воскресенье, то отпрашиваться со службы как-то совсем не с руки. Но если меня еще не вычеркнули из списка друзей школы (а похоже, что не вычеркнули), то отказываться не буду. Но что конкретно от меня требуется? Кстати, я, кажется, уже числюсь в школе главным-по-науке-или-как-там-оно-называется.
[User Picture]
From:gavroch
Date:Январь 3, 2012 06:52 pm
(Link)
Федь, мне бы вот подробностей - кроме расстояния, это я и так понимаю. Что должно быть, по мнению твоему, твоей жены, твоих знакомых, главным критерием при выборе школы? На что, в первую очередь, вы обратили бы внимание, сказав: "Да, в эту школу я точно своего ребёнка приведу"?
А по поводу второго я попрошу тогда, если ты принципиально не против, Романа Николаевича Попова, главу фонда поддержки школы, написать тебе, что он хочет от этого клуба, как он его видит, чтоб просто не передавать через третьи руки информацию, ладно? Можно я дам ему твою почту?
[User Picture]
From:ludenhoff
Date:Январь 3, 2012 09:43 pm
(Link)
Честно говоря, не уверен, что возможна такая ситуация: "В эту школу - точно". Школ-то много, а ребенок - один :)

Если серьёзно, то я бы рассуждал от противного. Заведомо не подходят школы, где, скажем, курят-пьют-колются. С другой стороны, не вызывают симпатии те заведения, где ученикам постоянно внушают, что они - элита, они лучше прочих и т. п. У меня есть знакомая (если хочешь, могу потом в личку написать, кто именно), ее дети учились у Шичалина. И она их оттуда забрала и перевела в 59-ю, потому что, говорит, сил уже не было слушать про эту элитарность. (Хотя самого Юрия Анатольевича все мы любим и уважаем.)

Не подходят те школы, где сплошные понты - уже не в смысле элитарности, а в смысле именно разного рода дешевых понтов - как правило, за счет родительского кошелька.

Не хотелось бы также, чтобы школа претендовала на моего ребенка и утром, и вечером. Хорошо, если в школе действительно интересно, ребенку хочется там остаться, если там всякие кружки и проч. А вот если тупо разнарядка: у нас школа полного дня, никого домой не отпустим, идите к завучу-директору - это не вдохновляет.

Ну и еще всякого разного, наверное, можно добавить.

А чего хотелось бы? Знаешь, 59-я для меня - почти идеал :) В чем конкретно идеал? Во-первых, старая гимназия. Это значит очень многое. Не знаю, как объяснить, но ты и так это чувствуешь и понимаешь: здесь сами стены воспитывают и очеловечивают. Во-вторых, опять же стены: нетривиальная, нетипичная (по современным меркам) архитектура, интерьеры - это очень важно для эстетического (и не только) развития. А в плане образования и всякого полезного времяпрепровождения - тут можно фантазировать и варьировать. Определенно могу сказать, что хотелось бы более сильный английский (и другие языки по возможности).

Вот как-то так.

А мэйл мой дай кому надо, конечно.
[User Picture]
From:gavroch
Date:Январь 6, 2012 09:27 pm
(Link)
Спасибо, Федь, на добром слове, просто проблема в том, что старые гимназии сейчас не всех радуют - пришло несколько иное поколение родителей и несколько иное поколение детей. И я понимаю, что у них требования другие, соц. заказ другой - и вот понять, что к нему относится, чтобы сохранить школу в этой ситуации "капитализма с нечеловеческим лицом", как назвал наше время, кажется, Анатолий Смелянский (боюсь наврать, просто фраза точно не моя, но мне очень понравилась - ёмкая больно), я и хочу в этом опросе. Вдруг кто ещё что расскажет. А ты детвору хоть в 5-й класс привози, если, конечно, выживет школа до этого времени.
И зазывай в школу родных, знакомых и друзей:)
А почту твою я дам директору фонда поддержки школы, он поподробнее объяснит, что именно хочет, я думаю. В личку пиши, моя почта осталась прежней:)

> Go to Top
LiveJournal.com